|
Cold
Steel
FAQ
Cold Steel.
Часто задаваемые вопросы.
Вопрос:
Почему Cold Steel больше не делает ножей из
Карбон V?
Мы делали
ножи в США из нашей эксклюзивной стали Карбон V с 1987 года. За последние
два года мы сделали все от нас зависящее, чтобы поддержать завод,
производивший для нас эту сталь, но безуспешно, и в настоящее время
он находится в состоянии очень серьезного финансового кризиса и потерял почти
всю свою рабочую силу.
Вопрос:
Где находятся фабрики, производящие продукцию
Cold Steel?
Наша
продукция производится во всем мире. Большинство фабрик находятся в Японии,
Тайване или Китае.
Вопрос: Что
такое VG-1 San Mai III
San Mai
означает "три слоя". Это термин применяют, чтобы описать традиционные
ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов.
Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно
позволяет позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.
Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том,
чтобы представить себе бутерброд: Мясо – в центре, твердая сталь с высоким
содержанием углерода и куски хлеба с обеих сторон - полосы стали с более низким
содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для
того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы
весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или
работы. В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие
и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и
гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки.
San Mai
III используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем
стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности,
износостойкости и гибкости изделия.
Вопрос:
Какие ножи изготовлены из
San Mai
III?
Начиная с
января 2007 года из
San Mai III изготавливают:
Все ножи в
Tanto Series (# 13BN, 13MBII #, # 13MBIX,
и
# 13MBXII), The Tai Pan (# 13D), The The Black Bear
Classic (# 14BBCJ), The Military Classic
(# 14R1J),
The Natchez Bowie (#
16ABSJ),
The San Mai III®
Laredo Bowie (# 16CCB), The San Mai III®
Trail Master (# 16JSM), The Outdoorsman (#
18H) , The San Mai III®
Gurkha Kukri (#35ATCJ), Master Hunter Plus
(#36G), Master Hunter
(#36JSK), The San Mai III®
Recon Scout (#37S), The Konjo I and II
(#60SK & 60SKL), The Sisu (#60SS).
Складные
ножи с San Mai III®:
The Black Sable
(#60BS), The Black Talon
(#60BT), The Caledonian Edge
(#60CE), The Hatamoto (#60H), The Spectre (#60SF), The Talwar Folder
(#60ST).
Вопрос:
Что такое нержавеющая сталь
VG1?
При изучении
нового материала для использования в серии ножей Tanto, мы проверили семь
разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C,
VG10,
АТS
34, и VG1.
Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей
кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают
свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И
только одна сталь из испытанных,
VG1,
показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях
тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и
замечательная механическая прочность клинка, изготовленного из этой стали,
позволили нам предположить, что
VG1
сможет полностью удовлетворить потребности клиентов
Cold Steel в эффективных, прочных
ножах из нержавеющей стали.
Вопрос: Что
такое нержавеющая сталь 4116 Krupp ?
4116 Krupp –
это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на
предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными
гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования и
оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и
перерабатывающей отраслях), таким образом, эта сталь – отличный выбор
материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное
соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень
коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и
стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание
превысила аналогичные характеристики клинков изготовленных из нержавеющих
сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, использованные при
изготовлении 4116 Krupp, способствуют увеличению прочности клинков и
позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств, а также
затачивать их на меньший угол, что очень важно для ножа, используемого на
кухне.
Вопрос: Что
такое углеродистая сталь 1055?
Химический
состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе
между средне- и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между
0,50% -0,60%, и с содержанием марганца между 0,60% -0,90%. Такое содержание
углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в
зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при
производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней
достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь
особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость
оценивается выше всех других качеств.
Вопрос: Что
такое высокоуглеродистая сталь SK5?
SK5 это
японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали
1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60%
-0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит
смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных
цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к
истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными
характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки.
Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются
для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и
механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала
испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.
Вопрос: Что
такое нержавеющая сталь AUS 8A?
Слова
"нержавеющая сталь" многих людей вводят в заблуждение, поскольку, по сути,
все стали могут покрываться пятнами или менять цвет, если оставить их в
неблагоприятных условиях на достаточно долгое время. Сталь делают "нержавеющей", добавляя хром и уменьшая процентное содержание углерода в процессе плавки.
Существует серьезный компромисс между антикоррозийными свойствами стали и ее
прочностными характеристиками. При увеличении содержания хрома и уменьшении
содержания углерода, сталь становится более "нержавеющей". Однако, также
становится все более и более трудным затачивать такую сталь, а потенциал
режущей кромки клинка становится серьезно ограниченным. В связи с этим,
многие ножи из нержавеющей стали редко можно заточить до состояния бритвы и
они быстро теряют свою остроту при использовании. В отличие от этих сталей,
используемая в
Cold Steel
японская сталь AUS 8A при достаточно высокой коррозионной стойкости, имеет в
своем составе мало хрома и много углерода, что позволило, в конечном итоге,
добиться нужного сочетания жесткости и прочности, стойкости режущей кромки,
и устойчивости к коррозии.
Вопрос: Что
такое шкала Rockwell?
Твердость
стали или других металлов, как правило, измеряется по шкале Rockwell. Числу
твердости предшествует буквосочетание
Rc
(например Rc58). Большое значение числа показывает высокую твердость
материала. Если нож является слишком "мягким", это означает слишком низкую
твердость по Роквеллу, и он, вероятно, не будет иметь достаточной стойкости
режущей кромки. Если нож слишком "жесткий", это означает слишком высокую
твердость по Роквеллу, и он, вероятно, будет очень хрупким и его сложно
будет вновь заострить. Зная предназначение ножа, очень важно определить,
какая твердость будет необходима для его использования. Это повлияет на
выбор стали. После того как сталь будет выбрана, должна быть разработана
последовательность термической обработки клинка для достижения значения
твердости, необходимой в конкретном готовом изделии.
Вопрос: Какова
разница между сабельными (Saber Grind) и прямыми (Flat Grind ) спусками?
Эти два вида
спусков довольно схожи. Они бывают "плоскими", в отличие от вогнутых (Hollow
Grind)
или выпуклых. Тем не менее, "прямые спуски" клинка, как правило, равномерно
сходятся от обуха к режущей кромке. "Сабельные спуски" клинка, как правило,
занимают только половину ширины клинка. Оставшаяся часть клинка повторяет
толщину обуха по всей длине, как в традиционных саблях, отсюда и произошло
название.
Вопрос:
На какой угол заточены ножи
Cold Steel?
Этот вопрос
предполагает, что вы заинтересованы в переточке ножа. Ножи
Cold Steel изготовлены из широкого
спектра сталей, имеют различные спуски, геометрию и толщину режущей кромки,
в зависимости от размера, формы и конечной цели использования ножа. Так что
нет единого размера угла режущей кромки, который мы могли бы рекомендовать.
Например, размер фактически измеренных углов для различных моделей Танто -
25,79 °, 30,99 ° и 28,15 °. Мы рекомендуем Вам использовать при заточке те
углы, которые максимально совпадают с углом режущей кромки, сделанной на
заводе. Как правило, мы рекомендуем от 23 ° до 25 ° в качестве основного
стандарта.
Вопрос:
Как можно заточить нож
Cold Steel?
Теория
заточки довольно проста, хотя на практике требует терпения и опыта. Основы
заключаются в следующем: начинать заточку нужно с создания нужной геометрии
режущей кромки, переходя постепенно от грубого абразива, к более «мелкому».
Хороший способ убедиться в том, что Вы почти у цели состоит в том, чтобы
получить при заточке заусенец, равномерно сформировавшийся вдоль всей режущей кромки клинка.
После того как вы добились образования заусенца, нужно сточить его более
мелкими абразивами. Затем плоскости режущей кромки нужно отполировать.
Вопрос:
Как в Cold Steel изготавливаются ручки
ножей из Kraton?
Насколько мы
знаем, Cold Steel
был первой компанией в США, которая использовала Kraton ® для рукояти ножа.
Очевидно, мы были правы в нашем выборе этого материала, поскольку в течение
последних 18 лет почти каждый крупный производитель использовал его при
изготовлении рукоятей ножей. Существуют два основных способа изготовить
рукоять из кратона.
Первый
состоит в том, чтобы насадить готовую рукоять на хвостовик
(Tang) ножа. Кратон при нагревании немного
расширяется, а затем насаживается на хвостовик. После установки рукояти её
можно дополнительно закрепить втулкой или болтом.
Второй
способ заключается в том, чтобы сформировать рукоять на хвостовике ножа. При
этом способе, предварительно расплавив кратон, его под давлением заливают в
форму, расположенную вокруг хвостовика ножа, где он затвердевает. После
застывания он прочно закреплен на хвостовике и не нуждается в дополнительном
крепеже.
Вопрос:
Как в Cold Steel изготавливают топоры?
Топоры
Cold Steel изготовлены из кованой
1055 углеродистой стали. В процессе изготовления изделия слиток металла
раскаляется, а затем принимает нужную форму под воздействием ударов
пневматического молота, с энергией воздействия несколько сотен тонн при каждом
ударе. В ходе этого процесса формирования стали достигается абсолютно
однородная структура изделия. И это, в свою очередь, делает его чрезвычайно
твердым и прочным. Как и все хорошие топоры, эти изделия
Cold Steel имеют зонную закалку. Это
означает, что передняя кромка и обух закалены, в то время как середина тела
топора остается сравнительно мягкой для поглощения ударных вибраций. Такая
технология производства не только создает продукт высокого качества, но и
очень эффективна. Качество наших топоров зачастую превосходит изделия ручной
работы со стоимостью в три и даже четыре раза выше!
Вопрос: Могу ли
я оставить мои кухонные ножи Cold Steel в раковине или посудомоечной машине?
Краткий
ответ на это - нет! Большинство нержавеющих столовых приборов сделаны из стали с
высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода. Это делает их
очень "нержавеющими", и они не темнеют и не меняют цвет, даже если нож
пролежит в воде несколько недель. Но это также означает, что практически
невозможно хорошо заточить их и режущая кромка затупится очень быстро.
В
Cold Steel,
при изготовлении кухонных ножей, мы используем очень высокое содержание
углерода для нержавеющей стали. Это позволяет нам создавать очень тонкие и
чрезвычайно острые лезвия, сочетая эти качества с достаточно высокой
механической прочностью и твердостью. К сожалению, такой компромисс
означает, что клинок требует немного больше заботы, чем некоторые другие
Ваши нержавеющие столовые приборы. Например, мы не рекомендуем Вам
использовать ваш кухонный нож
Cold Steel
для работ с замороженными продуктами питания или вырезания костей, так как
эти меры могут, безусловно, повредить лезвие. Эти небольшие недостатки,
однако, более чем компенсируются качественным изготовлением и отличными
рабочими свойствами кухонных ножей
Cold Steel.
Вопрос:
Что Cold Steel
может рекомендовать для
удаления пятен на ноже?
Полировка
мягкими абразивными пастами, такими, как Flitz или Simichrome. Они доступны
во многих ножевых и оружейных магазинах.
Эта статья
не является полным и дословным переводом
оригинальной..
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ
СТАТЬИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО НАЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КОМПАНИИ
COLD STEEL.
|
|