НОЖ

 

Основные элементы ножа.

Клинок: 1 - лезвие (режущая кромка). 2 - острие. 3 - спуски. 4 - голомень. 5 - фальшлезвие. 6 - обух. 7 - пята (рикассо).

Рукоять: 8 - гарда (ограничитель). 9 - оголовье (навершие).

Строго говоря, обязательным элементом ножа является только клинок с заточенной режущей кромкой. Столовые ножи не имеют острия, некоторые разделочные ножи могут не иметь рукояти и представляют собой полукруглую заточенную пластину. У консервного ножа плоскость клинка может находиться под углом девяносто градусов, по отношению к плоскости упора, а нож мясорубки имеет 4 клинка. Но классический нож - это заточенная с одной стороны полоса металла, с прикрепленной к ней рукоятью.

Геометрия ножа, наличие в нем того или иного элемента, как правило, служит практическим целям. Тоже самое можно сказать и о размерах клинка (длине, толщине в обухе) - длинные, тяжелые клинки хорошо рубят. Разделочные ножи (скинеры) отлично режут, и, как правило, имеют короткие клинки. У тонких кухонных ножей широкие прямые спуски от обуха, они отлично работают при нарезке продуктов.

К сожалению, не существует идеального, полностью универсального ножа, способного одинаково хорошо выполнить любую "ножевую" работу, всегда найдется "узкий специалист", который какую-то операцию сделает лучше. Выбирая нож, нужно четко представлять себе, какие действия этим ножом будут выполняться, и какие из них будут приоритетными.

Городской нож - чаще всего складной нож с небольшими габаритами. Откровенно говоря, постоянной работы для ножа в городе не много, за исключением тех случаев, когда он нужен для исполнения профессиональных обязанностей (повару, обвальщику, рабочему склада, резчику и т.д.). Городской "повседневный" нож обычно имеет недлинный (от 80 до 120 мм) клинок, с геометрией для хорошего реза. Надежный замок (запирающее устройство клинка) у "складника" позволит вам не думать о том, что при некоторых операциях клинок может сложиться на пальцы. Он должен иметь конструктивную возможность открытия одной рукой, например, шпенек  или отверстие на лезвии. Удобная, эргономичная рукоять позволит делать работу долго и не ощущая усталости кисти, а хорошая, качественная сталь клинка будет долго держать заточку.

Нескладные ножи с фиксированным клинком имеют очень большой диапазон применений и часто оптимизированы под конкретные задачи пользователя. Большинство полевых ножей стремятся к некоторой универсальности, при этом имеют ряд обязательных характеристик. К ним относятся:

общая прочность конструкции и материалов (одно дело поломка ножа в городе, где есть возможность быстро заменить инструмент, и совсем другое - в горах или в лесу),

возможность быстрой, "на коленке" правки и заточки лезвия клинка (сталь клинка не должна быть хрупкой и не должна иметь экстремально высокие значения твердости),

рукоять, удобная и максимально приспособленная для долгой работы.

Многие полевики рекомендуют иметь в экипировке два ножа, один из которых служит только для приготовления пищи, а другой используется для всех остальных "ножевых" задач.

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

В. Я хочу купить боевой (тактический, военный, самооборонный и т.д.) нож. Чем он отличается от других?

О. Начнем с официальных формулировок. Согласно Российскому ГОСТ  Р 51215-98

"2.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека;

3.3. Клинковое (холодное) оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.
Примечание - Различают оружие с коротким (до 30 см), средним (от 30 до 50 см) и длинным (свыше 50 см) клинком

3.12. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;

3.13. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;

3.14. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;

3.17. Боевое холодное оружие - военное холодное оружие, состоящее на вооружении государственных военизированных организаций и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач;

4.1. Кинжал - контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками);

4.12. Боевой нож - контактное и (или) метаемое клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;

5.5. Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;"

Если говорить о смысле, который вложен в понятие "боевой нож", то это нож, при проектировании и изготовлении которого приоритетной функцией было "уничтожение живой силы противника".

Если же говорить о практическом применении, то "боевым" нож делают решимость владельца ножа применить этот нож для боя и его же навыки владения ножом. Не нужно забывать о том, что простой факт владения боевым ножом не делает его владельца умелым и решительным бойцом. И еще, самая страшная и кровавая модель ножа лежит у каждого из нас на кухне - именно "кухонниками" ежегодно в "бытовых" ссорах убивается огромное количество людей.

В. Внешне нож похож на холодное оружие (боевой нож, меч и т.д.), но сертифицирован, как хозяйственно - бытовой.  Какие признаки позволяют не относить его к оружию?

О. Согласно ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия" и изменения N1 к нему (пр. от 18.04.2005г. N86-ст) не относятся к холодному оружию ножи с фиксированным клинком, если

"5.1.1. Длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа;

5.1.2. Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;

5.1.3. Толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка если:

5.1.3.1. Рукоять ножа травмаопасна, т.е. в конструкции ножа отсутствуют защитные устройства;
Примечание. Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом;
Рукоять разделочного и шкуросъмного ножа считается травмаопасной и без защитных устройств если:
- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти - менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя - менее 5 мм;
- глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, - менее 4 мм.

5.1.3.2. Длина рабочей части рукояти (от ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

5.1.3.3. Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде “коромысла”, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм (например кукри);

5.1.3.4. Величина, на которую выступает острие клинка над линией обуха, превышает 5 мм (Например, в ассортименте Cold Steel хозбытом с 2005г. стали считаться: Recon Tanto, Outdoorsman, Master Tanto, Magnum Tanto (Tanto Series).

5.1.3.7. Конструкция клинка не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих.
Примечание. В указанных случаях, округлая форма или отсутствие острия клинка, завышенная толщина всего клинка, его “боевого” конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и тому подобные конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножа. (например Kershaw Outcast).

5.1.4. К разделочным и шкуросъемным относятся ножи, величина максимального прогиба обуха клинков толщиной более 2,6 мм  которых составляет:
- более 5 мм, если длина клинка до 180 мм;
- более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм;

5.2. К разделочным и шкуросъемным ножам, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных, рыб и птиц.

5.3. Длина клинков разделочных ножей (например, для разделки рыбы), независимо от их твердости, может превышать указанные в п. п. 5.1.1 - 5.1.2 и 5.1.4 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет."

В. Видел сегодня в магазине самый настоящий "холодный" боевой кинжал, с двусторонней заточкой, с толстым клинком, упорами. Почему его свободно продают?

О. Либо твердость стали клинка ниже 25 HRC (это очень мягкий клинок), либо преднамеренно ослаблен узел крепления клинка к рукояти и этот нож сломается от не очень сильного нажима - удара. Ну, или продавец не боится сесть в тюрьму, за незаконное изготовление или продажу холодного оружия Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность.

В. В том же магазине есть очень хорошие на вид ножи за 100 - 300 рублей. Почему они стоят так дешево по сравнению с "фирменными"?

О. Современный  "фирменный" нож - технически сложное изделие. Его клинок делают из стали, технология производства которой сложна и само производство очень затратно. Из выплавленной стали формируются заготовки для клинков и проводится их сложная и дорогостоящая термическая и механическая обработка. Собирают готовый нож из комплектующих высокого качества, тщательно подгоняя их друг к другу. На свое изделие серьезный производитель дает гарантию - обязательство, в случае поломки из-за заводского брака починить или заменить нож. Такой нож - хороший качественный инструмент, который будет работать долго и эффективно. А за названную вами цену осуществить все вышеперечисленное не возможно даже теоретически. Это значит - сталь плохая,  термообработка никакая, о надежности и речь вести не стоит.

Все это здорово, скажете вы, но по 100 рублей я могу купить десяток ножиков, и заменять их, по мере необходимости. Сломался, затупился - выкинул, взял следующий. А если складной нож за 100 рублей сложится вам лезвием на пальцы во время работы из-за некачественного замка, послужит вам утешением его низкая цена в этом случае? Или пошли вы в поход на недельку, а клинок вашего внушительного и недорогого "ножа выживания"  возьмет и отломится от рукояти? Будете возвращаться или просить у товарища его "фирменный" нож?

В. Какой нож брать, с клинком из ржавеющей или нержавеющей стали?

О. Коррозионностойкие (нержавеющие) стали не боятся влаги, а за "ржавейками" нужно ухаживать - вымыть и вытереть нож насухо после "грязной" работы, смазать маслом, если отправляете его на длительное хранение. Высокоуглеродистые "ржавейки", с другой стороны, проще точить при высоких значениях твердости клинка. В  случае выбора ножа, который будет находиться и работать во влажных или агрессивных, по отношению к стали, средах (кровь, пот, морская вода, например),  предпочтение лучше отдать коррозионностойким сталям.

В. Правда ли что ножи из дамаска самые прочные и острые?

О. Нет, они самые красивые. Современные стали не только не уступают, но во многом и превосходят качественный дамаск. "Узорчатую сталь" сейчас чаще применяют для повышения художественной ценности изделия.

В. Нож выживания с полой рукоятью для НАЗа хороший вариант для путешествий?

О. Внутренний объем полой рукоятки ножа не достаточен для размещения НАЗА, имеющего хоть какой-то практический смысл. Узел крепления рукояти к клинку в ножах такого типа, как правило, не выдерживает серьезных нагрузок. На обухе таких ножей часто размещают пилу, отпилить которой что-либо невозможно. Круглая в сечении рукоять не удобна при производстве работ.

Но выглядят эти ножи очень внушительно, в глазах неопытных людей.

В. Какой длины должен быть полевой нож?

О. Клинок от 80 до 120 мм хорошо управляем, легок, используется для реза, рубить им не очень удобно из-за малой длины и массы. Более длинные клинки - до 200 мм, универсалы, ими можно и рубить, и резать. Клинки от 200 до 300 мм используют в основном для рубки. На севере есть традиции использования пары ножей, большого и малого (например, у финнов и саамов - тяжелый широкий нож леуку, с переменным углом заточки, увеличивающимся к острию, для рубки жердей, костей и грубой, первичной разделки туши, и нож небольших размеров пуукко, для реза, угол заточки 20 - 30 градусов). Пара удобнее и с точки зрения гигиены, небольшой нож используют для чистых работ - нарезка еды, строгание дерева. А потрошение туши с поврежденным кишечником, например, будет доверено большому ножу. Ну и резервное дублирование важного инструмента тоже лишним не будет - на случай поломки или утери одного из ножей.

В. Каково практическое назначение фальшлезвия, оно ведь даже не заточено?

О. Фальшлезвие часто применяют для грубых работ, которые быстро затупят острую режущую кромку основного лезвия. Им удобно разрубать кости при разделке туш, если оно выполнено возле острия ножа - им можно вскрыть банку консервов, зимой фальшлезвие поможет очистить лыжи от намерзшего льда, не повредив поверхность лыжи.

В. Для чего служит заточенный крюк на некоторых моделях разделочных ножей?

О. Для разрезания шкуры и потрошения туши. При разрезании брюшины с помощью крюка отсутствует опасность случайно разрезать кишечник и выпустить в брюшную полость его содержимое. Но работа этим крюком, как и любым специализированным инструментом, требует навыков.

В. Зачем в задней части рукояти некоторых ножей просверлено отверстие?

О. Это отверстие под темляк - страховочный ремень или веревку, в форме петли. Темляк во время работы накидывают на запястье, при колющих, пробивающих ударах ножом он - дополнительная страховка от соскальзывания руки с рукояти на клинок. При рубящих ударах он не даст ножу вылететь из руки. Ну и иногда бывает необходимо быстро освободить рабочую руку, просто выпустив из неё рукоять ножа (она при этом будет удобно болтаться под ладонью на темляке, доступная для быстрого захвата).

В. Что такое серрейтор?

О. Серрейтор или серрейторная заточка - волнистая или зубчатая заточка режущей кромки ножа.  Она может располагаться по всей длине режущей кромки клинка, или на её части. Такая заточка часто используется на кухонных ножах и ножах, предназначенных для разрезания волокнистых материалов - строп, канатов, веревок, ремней безопасности. Серрейтор сложен в заточке и ограничивает некоторые функции ножа - например, при строгании дерева серрейторная заточка стремится заклинить клинок в материале. Существуют несколько видов серрейторов, оптимизированных под разрезание разных материалов.

 

 
 
     
     
 
     
 

stalkershop.org © 2008 - 2012

 
 

интернет - магазин Сталкер