ПОСУДА
Собираясь в
путешествие, не забудьте о посуде. Конечно, в лесу можно сделать ложку из
подходящей деревяшки, свернуть стаканчик из бересты, а вскипятить воду в
пластиковой бутыли (да – да), но зачем лишать себя минимума
комфорта?
Итак, что нам может понадобиться?
Емкость для переноски питьевой воды. Фляга –
небольшая бутыль в чехле, висящая на ремне, разгрузке или рюкзаке – в месте,
доступном для быстрого извлечения во время движения по маршруту или при короткой
остановке. Более существенный запас питьевой воды можно нести в обычной
пластиковой бутыли в рюкзаке. Существуют также специальные приспособления -
гидраторы, емкость из пищевого пластика с шлангом, они позволяют пить на ходу.
Посуда для приготовления пищи. Котелок с крышкой,
которую можно использовать как миску или сковороду – это минимум. Ну и ,
возможно, чайник,
дополнительные котлы и каны, если вы передвигаетесь на машине или группой.
Посуда для приёма пищи. Миски, кружки, ложки,
вилки. Вспомогательные – «чистый» нож (желательно использовать его только для
приготовления и употребления пищи, это может сэкономить вам ресурс аптечки),
открывалка для консервов.
Посуда для хранения и переноски пищи. Термосы,
контейнеры, судки и т. д.
Для
изготовления туристической посуды используют титан, нержавеющую сталь, алюминий
и пластмассу. Материалы эти различаются весом, долговечностью и, конечно, ценой.
В настоящее время чаще других используют посуду из нержавейки и сплавов
алюминия.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В: Слышал, что
готовить пищу в оцинкованной и алюминиевой посуде вредно для здоровья.
О: В
оцинкованной - вредно, образующиеся при нагревании и взаимодействии с пищей
соединения цинка опасны для здоровья, если уж используете вёдра для
приготовления пищи большой группе - купите эмалированные или из нержавейки. Что
касается посуды из алюминия - нет, не вредно, при первом же кипячении воды на
поверхности алюминия образуется прочная инертная оксидная пленка, которая не
вступает во взаимодействие с водой и пищевыми кислотами. Если посуда
изготовлена из анодированного алюминия, на ней изначально есть слой металла,
инертного к воде и пище.
В: Как
рассчитать объём посуды, необходимый для приготовления пищи на группу?
О: Аппетит у
всех разный, поэтому расчет может быть только примерным. На взрослого человека -
от 1 до 1.5 л объёма котелка и около 0.5 л объёма сковороды.
В: Зачем в
некоторых наборах посуды к спиртовке прилагается ветрозащитный кожух?
О: Пламя
спиртовки не задует сильным ветром, эффективность работы спиртовки при работе с
кожухом увеличивается - другими словами, пища готовится быстрее (особенно
заметна разница в холодное время года. Можно, конечно, придумать какую то защиту
от ветра на месте из "подручных средств", но работает такая защита, как правило,
хуже.
В: Что ещё
дополнительно можно купить из приспособлений для приготовления пищи?
О: Для
приготовления пищи на костре дополнительно можно использовать костровые треногу,
цепь (трос) и крюк. Они могут быть использованы с той посудой, которая имеет
специальную ручку - дугу (как на ведре).
|