ПОСУДА

Собираясь в путешествие,  не забудьте о посуде.  Конечно, в лесу можно сделать ложку из подходящей деревяшки, свернуть стаканчик из бересты, а вскипятить воду в пластиковой бутыли (да – да), но зачем лишать себя минимума комфорта? 

         Итак, что нам может понадобиться?

         Емкость для переноски питьевой воды. Фляга – небольшая бутыль в чехле, висящая на ремне, разгрузке или рюкзаке – в месте, доступном для быстрого извлечения во время движения по маршруту или при короткой остановке.  Более существенный запас питьевой воды можно нести в обычной пластиковой бутыли в рюкзаке. Существуют также специальные приспособления - гидраторы, емкость из пищевого пластика с шлангом, они позволяют пить на ходу.

         Посуда для приготовления пищи. Котелок с крышкой, которую можно использовать как миску или сковороду – это минимум. Ну и , возможно, чайник, дополнительные котлы и каны, если вы передвигаетесь на машине или группой.

         Посуда для приёма пищи. Миски, кружки, ложки, вилки. Вспомогательные – «чистый» нож (желательно использовать его только для приготовления и употребления пищи, это может сэкономить вам ресурс аптечки), открывалка для консервов.

         Посуда для хранения и переноски пищи. Термосы, контейнеры, судки и т. д. 

         Для изготовления туристической посуды используют титан, нержавеющую сталь, алюминий и пластмассу. Материалы эти различаются весом, долговечностью и, конечно, ценой. В настоящее время чаще других используют посуду из нержавейки и сплавов алюминия. 

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

 

В: Слышал, что готовить пищу в оцинкованной и алюминиевой посуде вредно для здоровья.

О: В оцинкованной - вредно, образующиеся при нагревании и взаимодействии с пищей соединения цинка опасны для здоровья, если уж используете вёдра для приготовления пищи большой группе - купите эмалированные или из нержавейки. Что касается посуды из алюминия - нет, не вредно, при первом же кипячении воды на поверхности алюминия образуется прочная инертная оксидная пленка, которая не вступает во взаимодействие  с водой и пищевыми кислотами. Если посуда изготовлена из анодированного алюминия, на ней изначально есть слой металла, инертного к воде и пище.

В: Как рассчитать объём посуды, необходимый для приготовления пищи на группу?

О: Аппетит у всех разный, поэтому расчет может быть только примерным. На взрослого человека - от 1 до 1.5 л объёма котелка и около 0.5 л объёма сковороды.

В: Зачем в некоторых наборах посуды к спиртовке прилагается ветрозащитный кожух?

О:  Пламя спиртовки не задует сильным ветром, эффективность работы спиртовки при работе с кожухом увеличивается - другими словами, пища готовится быстрее (особенно заметна разница в холодное время года. Можно, конечно, придумать какую то защиту от ветра на месте из "подручных средств", но работает такая защита, как правило, хуже.

В: Что ещё дополнительно можно купить из приспособлений для приготовления пищи?

О: Для приготовления пищи на костре дополнительно можно использовать костровые треногу, цепь (трос) и крюк. Они могут быть использованы с той посудой, которая имеет специальную ручку - дугу (как на ведре).

 

 
 
     
     
 
     
 

stalkershop.org © 2008 - 2012

 
 

интернет - магазин Сталкер